Агентство страховых услуг  
Последняя новость. 19 ноября 2019г.
Что делать, если вы попали в аварию ?
Если у вас полис ОСАГО - в случае ДТП необходимо совершить ряд действий для выяснения обстоятельств и оформления документов: 1.    Немедленно оста ... полный текст / все новости
  Автострахование ущерб,угон, поджог
Страхование дома квартиры дачи имущества
ДМС от несчастного случая
Калькулятор КАСКО
ОСАГО расчет
Застраховать в Челябинске
 
Главная Меню О компании Меню Меню Меню Меню Меню Правила страхования Меню Полезная информация Меню Контакты

Ярослав Королев
Руководитель направления Ярослав Королев
"Помогу вам с выбором программы страхования. Опыт работы с 2008 года "
  74kasko.ru


Страхование отделки, страхование 
имущества








 

Сумму износа должен возмещать виновник ДТП

Страховщику каско, оплатившему ремонт машины потерпевшего, следует взыскивать сумму ущерба со страховщика ОСАГО за вычетом износа. А образовавшуюся из-за учета износа разницу должен покрывать виновник аварии, решил Высший арбитражный суд РФ.

 

Законодательство об ОСАГО не позволяет привести машину в состояние, предшествующее страховому случаю, признал Высший арбитражный суд РФ.

Президиум Высшего арбитражного суда рассмотрел спор краснодарского филиала СК «Югория» и кисловодской «Автоколонны № 1721». В сентябре 2008 г. по вине водителя автоколонны пострадал внедорожник Mercedes-Benz ML 350, каско которого было застраховано в «Югории». «Югория» выплатила клиенту 106,3 тыс. р. на восстановительный ремонт и предъявила претензии на эту сумму к «Росгосстрах-Югу» – страховщику ОСАГО. Однако с «Росгосстраха» удалось получить лишь 70,6 тыс. р. – это сумма ущерба, рассчитанная с учетом износа пострадавшего Mercedes-Benz. Суды отказывали «Югории» в требовании взыскать с «Росгосстраха» оставшиеся 35,7 тыс. р. Они ссылались на то, что выплата по обязательной «автогражданке» рассчитывается с учетом износа деталей, а в противном случае приведет к необоснованному обогащению потерпевшего. Тогда «Югория» обратила взыскание на виновника ДТП – «Автоколонну № 1721». Арбитражный суд Ставропольского края встал на сторону страховщика, однако кассационная инстанция отменила это решение.

Высший арбитражный суд решил проверить справедливость действий кассационного суда. В определении о передаче дела в Президиум ВАС указал на то, что законодательство об ОСАГО требует при расчете выплаты учитывать износ деталей, узлов, агрегатов. Между тем расходы, рассчитанные таким образом, не совпадают с реальными затратами, необходимыми для приведения автомобиля в годное состояние. В этом случае необходимо помнить положение Гражданского кодекса, которое гласит, что ущерб подлежит возмещению в полном объеме с лица, виновного в убытке.

Пересмотрев дело, Президиум ВАС оставил в силе решение суда первой инстанции и поддержал требования «Югории».



Смотреть все новости.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки:

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© Copyright «74KASKO.ru»Все права защищены.
Звоните: +7 (351)776-75-75

454080,Челябинск,Володарского,д.9
Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайтов в Челябинске Создание сайта
Mittelspiel.ru
NASAY