Агентство страховых услуг  
Последняя новость. 1 мая 2020г.
Налоговый вычет по договорам добровольного страхования жизни
Памятка для клиентаКак получить налоговый вычет по договорам добровольного страхования жизни и добровольного пенсионного страхованияЧто такое социальный налоговый вы ... полный текст / все новости
  Получите, лучшие варианты страхования сделав один звонок.
13 тысяч клиентов доверяет нам.
Автострахование ущерб,угон, поджог
Страхование дома квартиры дачи имущества
ДМС от несчастного случая
Калькулятор КАСКО
ОСАГО расчет
 
Главная Меню О компании Меню Меню Меню Меню Меню Правила страхования Меню Полезная информация Меню Контакты

Ярослав Королев
Руководитель направления Ярослав Королев
"Помогу вам с выбором программы страхования. Опыт работы с 2008 года "
  74kasko.ru


Страхование отделки, страхование 
имущества








 

Исламское страхование

В России появились первые исламские страховые продукты. 6 июня страховая компания ООО «ИСК «Евро-Полис»  продала в Казани первые пять полисов ВЗР (страхование выезжающих за рубеж).
В настоящее время у клиентов компании (а это предприятия и организации различных форм собственности, ведущие свой бизнес в самых разных областях российской экономики, физические лица и индивидуальные предприниматели) существует возможность купить исламские полисы КАСКО, ВЗР, страхования имущества физических и юридических лиц.

Как сообщил  ведущий специалист по исламскому страхованию в России, доктор экономических наук, профессор Казанского федерального университета Ренат Беккин, принципиальное отличие исламского страхования от традиционного заключается в вопросе инвестирования финансовых средств, поступающих в страховую компанию от страхователей. Страховая компания, помимо предоставления собственно страховой защиты, исполняет роль управляющей компании, уполномоченной размещать средства участников в определенные активы. При этом средства могут размещаться только в одобренные шариатским советом виды активов. Таким образом, предоставляемое участникам возмещение получено в результате халяльного инвестирования. То же самое касается дополнительных выплат - доли прибыли, получаемой в ряде компаний страхователями от размещения части премии.

В целом же, исламское страхование в глазах специалистов в страховании и, тем более, неспециалистов не настолько сильно отличается, как исламское банковское дело от традиционного, отметил Ренат Беккин. «Есть нюансы, связанные с халяльным инвестированием, с отношениями в сфере финансов, но сама суть страхования не меняется. Она та же, что и в обычном страховании. Цель – страховая защита, плюс взаимопомощь, взаимовыручка. В других проектах, в которых я участвовал, меня смущало то обстоятельство, что взаимопомощь остается чисто на декларативном уровне. В нашей же компании мы эту проблему решили. Я не буду раскрывать механизмы, но, в принципе, речь идет о том, что страхователь реально участвует в благотворительности, просто заключая договор с компанией и покупая полис», - сообщил он.

По словам собеседника агентства, в идеале концепция исламского страхования вписывается в такую форму организации страхового бизнеса, как ОВС (Общество взаимного страхования). «Но никто из российских страховщиков не хочет развивать исламское страхование в форме ОВС. Все хотят работать в коммерческой форме. В Казахстане, правда, создавалось первое исламское Общество взаимного страхования», - подчеркнул он.

В то же время, по наблюдениям Беккина, к исламскому страхованию в РФ присматривались многие страховщики. «Я занимаюсь этой темой с 1999 года, сложно вспомнить ту компанию, которая не выходила бы на меня и не общалась на эту тему. Но одно дело - обсуждать это гипотетически, пусть даже на уровне руководства компаний, другое - решиться на этот шаг и довести это дело до конца», - отметил Беккин.

Однако существует такой нюанс: российский бизнес не очень стремится к тому, чтобы его ассоциировали с исламскими инициативами. Государственным компаниям это особо не нужно, а частные крупные компании опасаются, что не все клиенты их правильно поймут. «Было несколько проектов, в которых я тоже участвовал, когда по каким-то причинам компания приостанавливала проект. Присутствовали опасения имиджевого характера. В основном, это были крупные компании, иногда компании с государственным участием: они боялись того, что, выйдя на рынок с этим продуктом, они могут понести имиджевые потери. Поэтому на каком-то этапе они приходили к выводу о том, что этот проект не приоритетный для них. На самом деле, в принципе, рынок никто не изучал, и никто не знает реальный спрос на исламские финансовые продукты и услуги. Это блуждание в темном лесу методом проб и ошибок. А вот небольшая компания «ИСК Евро-полис» не побоялась действовать на свой страх и риск», - подчеркнул Беккин.

По словам руководителя проекта в компании ООО «ИСК «Евро-Полис» – будущего имама Дмитрия Косырева, ранее в СМИ появлялась информация о создании в России исламской страховой компании, но эта информация была лишь декларацией о намерениях, а не реальным проектом, доведенным до конца. «Мы целенаправленно не поднимали шумихи вокруг нашего проекта до тех пор, пока не была подготовлена вся документация, и мы не убедились в том, что готовы выйти на рынок» - сказал Косырев. «Наши новости тоже могут воспринять как декларацию о намерениях, поэтому хочу особо подчеркнуть, что полисы уже продаются, процесс пошел, - отметил, со своей стороны, Ренат Беккин. – Не исключено, что во время апробации проекта будут выявлены некоторые наши недоработки, это неизбежно, когда создается что-то новое. Поэтому мы будем только благодарны, если клиенты будут задавать нам вопросы, связанные с исламскими страховыми продуктами в компании. Это позволит нам всем вместе улучшить качество наших услуг».

Смотреть все новости.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки:

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© Copyright «74KASKO.ru»Все права защищены.
Звоните: +7 (351)776-75-75

454080,Челябинск,Володарского,д.9
Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайтов в Челябинске Создание сайта
Mittelspiel.ru
NASAY