Агентство страховых услуг  
Последняя новость. 23 мая 2019г.
Уралсиб банк акредитованные компании
Перечень страховых компаний для страхования в рамках кредитования физических лицСтрахование залоговых транспортных средств:ОАО «АльфаСтрахование»СПАО «Ингосстрах»САО ... полный текст / все новости
  Автострахование ущерб,угон, поджог
Страхование дома квартиры дачи имущества
ДМС от несчастного случая
Калькулятор КАСКО
ОСАГО расчет
Застраховать в Челябинске
 
Главная Меню О компании Меню Меню Меню Меню Меню Правила страхования Меню Полезная информация Меню Контакты

Ярослав Королев
Руководитель направления Ярослав Королев
"Помогу вам с выбором программы страхования. Опыт работы с 2008 года "
  74kasko.ru


Страхование отделки, страхование 
имущества








 

Новые правила тонирования авто

 

Тонировка возможна, но в пределах, установленных законодательством. А за тонировку, выполненную с нарушениями, для водителя предусмотрена административная ответственность.

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, установлен «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», утверждёнными Постановлением Совета министров Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (далее – Основные положения). К таким нарушениям, в частности, относится нанесение покрытия, ограничивающего обзорность с места водителя (п. 7.3 Основных положений).

Тем не менее, в соответствии с примечанием к данному пункту тонированные стёкла, кроме зеркальных, всё-таки разрешается использовать. Однако их светопропускание должно соответствовать требованиям ГОСТ 5727-88 «Стекло, безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия», т. е. светопропускание ветрового (лобового) стекла автотранспорта должно быть не менее 75 %, а стёкол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора, определяющее переднюю обзорность, – не менее 70 %. Светопропускание прочих неветровых стёкол не нормируется. Стёкла со светопропусканием менее 70 % дополнительно маркируются знаком V. При этом ветровые стёкла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие белого, жёлтого, красного, зелёного и голубого цветов. Светопропускание определяется по ГОСТу 27902-88 «Стекло, безопасное для автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин. Определение оптических свойств».

Между тем суды, рассматривая дела о привлечении к административной ответственности за управление авто с нарушением правил тонировки и исследуя порядок проверки, проведённой сотрудниками ГИБДД, указывают на то, что ГОСТом 5727-88 регламентированы производственные характеристики стёкол. При этом условия проверки, предписанные ГОСТом 27902-88, применяются к техническим процедурам, которые не связаны с проверкой сотрудниками ГИБДД соответствия светопропускания требованиям безопасности дорожного движения (Решение Липецкого областного суда от 29.02.2012 по делу № 21-11-2012 г.).

Светопропускание ветрового стекла автотранспорта должно быть не менее 75 %, а стёкол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора, определяющее переднюю обзорность, – не менее 70 %

Такой вывод вполне согласуется с предусмотренной ответственностью за совершённое правонарушение. Ведь ответственность по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП наступает в том случае, если светопропускание стёкол не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств.

Техрегламентом о безопасности колёсных транспортных средств, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 № 720, установлены несколько иные требования к остеклению. Согласно им светопропускание ветрового стекла, передних боковых стёкол и стёкол передних дверей должно составлять не менее 70 %. В верхней части ветрового стекла легковых авто допускается крепление полосы прозрачной цветной плёнки шириной не более 140 мм. При этом требования о светопропускаемости должны выполняться.

Каково наказание?

Сотрудники Госавтоинспекции могут остановить Ваш автомобиль, чисто визуально установив признаки правонарушения, предусмотренного п. 3.1. ст. 12.5 КоАП (абз. 6 п. 82, п. 63 Административного регламента Министерства внутренних дел РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утверждённого Приказом МВД РФ от 02.03.2009 № 185). Однако чтобы конкретные данные были записаны в протокол об административном правонарушении, светопропускаемость стекла может быть определена только при помощи специальных технических средств – измерительных приборов, в установленном порядке утверждённых, сертифицированных и прошедших метрологическую проверку (ст. 26.8 КоАП).

Проверка ГИБДД в данном случае относится к контролю за дорожным движением. Такой контроль может осуществляться в пешем порядке, на патрульном автомобиле, а также на посту ДПС (п. 40 Административного регламента).

Важным является то, что проверить автомобиль сотрудники могут только на постах, на маршрутах патрулирования, на административных участках, а также в ходе передвижения сотрудника на патрульном ТС именно в зоне ответственности подразделения к месту несения службы и обратно, а также в иных случаях передвижения по указанию или руководителя подразделения, или дежурного (п. 35 Административного регламента).

Таким образом, действующие нормы законодательства не содержат запрета инспектору ДПС, имеющему возможность произвести осмотр транспортного средства с применением технического средства, осуществить замер светопропускаемости передних боковых стёкол автомобиля при осуществлении контроля за дорожным движением (Решение Верховного суда Удмуртской Республики от 14.03.2012 по делу № 7-67).

С 1 июля 2012 года вступают в силу изменения в КоАП РФ в части ответственности за управление транспортным средством, на котором установлены стёкла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств. Теперь за данное правонарушение предусмотрен не только штраф в размере 500 рублей (п. 3.1 ст. 12.5 КоАП), но и запрещение эксплуатации ТС, а государственные знаки подлежат снятию. Движение транспортного средства разрешается к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства.

 

 



Смотреть все новости.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки:
Наши компании партнеры:
Страховые компании
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© Copyright «74KASKO.ru»Все права защищены.
Звоните: +7 (351)776-75-75

454080,Челябинск,Володарского,д.9
Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайтов в Челябинске Создание сайта
Mittelspiel.ru
NASAY