Агентство страховых услуг  
Последняя новость. 18 апреля 2019г.
Базовые страховые тарифы по ОСАГО Челябинская область
Базовые страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств ... полный текст / все новости
  Автострахование ущерб,угон, поджог
Страхование дома квартиры дачи имущества
ДМС от несчастного случая
Калькулятор КАСКО
ОСАГО расчет
Застраховать в Челябинске
 
Главная Меню О компании Меню Меню Меню Меню Меню Правила страхования Меню Полезная информация Меню Контакты

Ярослав Королев
Руководитель направления Ярослав Королев
"Помогу вам с выбором программы страхования. Опыт работы с 2008 года "
  74kasko.ru


Страхование отделки, страхование 
имущества








 

Взаимное страхование ответственности застройщиков

31 декабря 2012 г. вступил в силу закон, которым был создан институт страхования гражданской ответственности застройщика, привлекающего средства граждан. Какие изменения в оформлении сделок в долевом строительстве следует за этим читайте далее.

Документ законопроекта был внесен в Госдуму 14 декабря 2011 года депутатами “Единой России” Александром Коганом и Александром Хинштейном и принят в первом чтении в июле текущего года. Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект о взаимном страховании ответственности застройщиков.

Документ вносит изменения в следующие законы:

  1. Налоговый кодекс РФ;
  2. Градостроительный кодекс РФ;
  3. Федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” от 21.07.1997 г. №122-ФЗ;
  4. Федеральный закон ”О несостоятельности (банкротстве)” от 26.10.2002 г. №127-ФЗ;
  5. Федеральный закон ”Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ” от 30.12.2004 г.;
  6. Федеральный закон  ”О взаимном страховании” от 29.11.2007 г. №286-ФЗ.

Согласно статье 7 указанного федерального закона он вступает в силу 31.12.2012 г., то есть со дня его официального опубликования. Федеральный закон от 30.12.2012 г. №294-ФЗ был опубликован 31.12.2012 г. на официальном интернет-портале www.pravo.gov.ru. Однако отдельные его положения вступают в силу в иной срок, об этом будет указано далее в каждом таком случае отдельно.

До истечения 180 дней после дня официального опубликования закона федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в области долевого строительства, обязан утвердить положение об организационном комитете и порядок отбора учредителей общества взаимного страхования застройщиков.

Изменения в законах

Налоговый кодекс РФ. Внесены изменения в следующие статьи главы 21 “Налог на добавленную стоимость” второй части кодекса:

  • Статья 149 “ Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)”;
  • Статья 169 “Счета-фактуры”;
  • Статья 170 “Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).

В указанных статьях слова “страховая организация” заменены на слово “страховщик”.

Градостроительный кодекс РФ. Внесены изменения в две статьи:

  • Статья 51 “Разрешение на строительство”;
  • Статья 54 “Государственный строительный надзор”.

Установлено, что в случае если заявление о продлении срока действия разрешения на строительство подается застройщиком, привлекающим денежные средства граждан на основании договора участия в долевом строительстве, к такому заявлению должен быть приложен договор поручительства банка или договор страхования гражданской ответственности лица, привлекающего денежные средства для долевого строительства.

Дополнен пункт 2 части 5 статьи 54, устанавливающий основания проведения проверки органом государственного строительного надзора. Раньше проверка проводилась на основании 1) извещения от застройщика; 2) обращений или заявлений граждан и др. о нарушениях, которые создают угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу либо повлекли причинение такого вреда. После вступления изменений в силу основанием для проверки станет ещё и обращения и заявления граждан и др. о нарушениях законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.

 

Изменения в Градостроительный кодекс вступают в силу по истечении одного года после дня официального опубликования Федерального закона №294-ФЗ и распространяются на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве осуществляется после вступления в силу данных изменений в Градостроительный кодекс.

Федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Внесены изменения в статью 25.1 “Государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве и прав участников долевого строительства на объекты долевого строительства”.

Установлено, что при регистрации договора участия в долевом строительстве застройщик вместе с документами, необходимыми для регистрации договора, должен представить один из следующих документов, предусмотренных Федеральным законом №214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве”:

  • договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве;
  • договор поручительства за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

Непредставление этих договоров может быть основанием для отказа в госрегистрации.

Изменения в Федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” вступают в силу по истечении одного года после дня официального опубликования Федерального закона №294-ФЗ и распространяются на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве осуществляется после вступления в силу данных изменений в закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.

Федеральный закон ”О несостоятельности (банкротстве)”. Внесены изменения в следующие статьи:

  • Статья 201.5 “Особенности предъявления денежных требований и их рассмотрения арбитражным судом”;
  • Статья 201.9 “Очередность удовлетворения требований кредиторов в деле о банкротстве застройщика”.

Установлено, что требования банка, выдавшего поручительство включаются в третью очередь требований кредиторов после удовлетворения денежных требований граждан – участников строительства. А те требования банка, которые перешли к нему в результате исполнения обязательств в отношении участников строительства – юридических лиц:  в четвертую очередь.

При получении участником строительства выплаты, произведенной банком, выдавшим поручительство, размер такого требования уменьшается конкурсным управляющим на сумму произведенной выплаты.

 Страховщик, застраховавший гражданскую ответственность застройщика имеет право требования к должнику в размере произведенных выплат в случае привлечения застройщика к ответственности в соответствии со статьей 10 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”. Данной статьёй установлено, что  в случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином – должником положений настоящего Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.

 

Изменения в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” вступают в силу по истечении одного года после дня официального опубликования Федерального закона №294-ФЗ и распространяются на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве осуществляется после вступления в силу данных изменений в закон “О несостоятельности (банкротстве)”.

Федеральный закон ”Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости”. Внесены изменения в следующие статьи:

  • Статья 4 “Договор участия в долевом строительстве”. Установлено, что договор участия в долевом строительстве помимо указанных четырех существенных условий, должен содержать информацию о способах обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.
  • Статья 12.1 “Способы обеспечения исполнения обязательств по договору”.
  • Статья 15.1 “Обеспечение исполнения обязательств по договору поручительством”;
  • Введена статья 15.2 “Страхование гражданской ответственности застройщика”.
  • Статья 23 “Государственное регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости”.

Устанавливается, что застройщик может страховать свою ответственность путем участия в обществе взаимного страхования. Также застройщик имеет право заключить договор страхования гражданской ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по передаче жилого помещения по договору со страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Страхование осуществляется застройщиком за свой счет до государственной регистрации договора. Выгодоприобретателями по договору страхования являются граждане или юридические лица, денежные средства которых привлекались по договору долевого строительства.

Устанавливается, что срок действия поручительства должен быть не менее чем на два года больше предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства (в действующем законодательстве РФ – шесть месяцев).

Согласно законопроекту, банк-поручитель застройщика должен иметь лицензию на осуществление банковских операций, работать не менее пяти лет, иметь зарегистрированный уставный капитал в сумме не менее 200 миллионов рублей, собственные средства в сумме не менее 1 миллиарда рублей.

Обязательным для банка-поручителя должно быть соблюдение обязательных нормативов, предусмотренных законодательством РФ о банках и банковской деятельности, и отсутствие требования Центробанка РФ об осуществлении мероприятий по финансовому оздоровлению кредитной организации.

 

Изменения в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости” вступают в силу по истечении одного года после дня официального опубликования Федерального закона №294-ФЗ и распространяются на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве осуществляется после вступления в силу данных изменений в закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости”.

Федеральный закон  ”О взаимном страховании”. Внесены изменения в следующие статьи:

  • Статья 4 “Объекты взаимного страхования”;
  • Статья 5 “Понятие общества взаимного страхования и его создание”;
  • Статья 6 “Устав общества”;
  • Статья 7 “Права и обязанности членов общества”;
  • Статья 8 “Прекращение членства в обществе”;
  • Статья 10 “Общее собрание членов общества”;
  • Статья 11 “Проведение общего собрания членов общества”;
  • Статья 17 “Источники формирования имущества общества”;
  • Статья 23 “Реорганизация и ликвидация общества”;
  • Введена статья 23.1. “Осуществление взаимного страхования гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (застройщиков), за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве”;
  • Введена статья 23.2. “Особенности создания общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков”.

Определяются особенности создания и работы общества взаимного страхования. Установлено, что общество взаимного страхования обязано опубликовывать в средствах массовой информации и (или) размещать в сети “Интернет”, в том числе на официальном сайте общества:

  1. устав общества;
  2. состав членов общества;
  3. порядок прекращения членства в обществе и сведения о членах общества, прекративших членство в обществе;
  4. информацию о принятом решении о ликвидации общества.

Если вас интересует страхование ответственности застройщика по 294-ФЗ, просим вас обращаться  к нам по тел.+7-351-248-23-76




Смотреть все новости.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки:
Наши компании партнеры:
Страховые компании
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© Copyright «74KASKO.ru»Все права защищены.
Звоните: +7 (351)776-75-75

454080,Челябинск,Володарского,д.9
Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайтов в Челябинске Создание сайта
Mittelspiel.ru
NASAY