Агентство страховых услуг  
Последняя новость. 18 апреля 2019г.
Базовые страховые тарифы по ОСАГО Челябинская область
Базовые страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств ... полный текст / все новости
  Автострахование ущерб,угон, поджог
Страхование дома квартиры дачи имущества
ДМС от несчастного случая
Калькулятор КАСКО
ОСАГО расчет
Застраховать в Челябинске
 
Главная Меню О компании Меню Меню Меню Меню Меню Правила страхования Меню Полезная информация Меню Контакты

Ярослав Королев
Руководитель направления Ярослав Королев
"Помогу вам с выбором программы страхования. Опыт работы с 2008 года "
  74kasko.ru


Страхование отделки, страхование 
имущества








 

Вопросы про ОСАГО

ОСАГО - это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств перед третьими лицами. То есть если в ДТП будете признаны виновными именно вы, ущерб имуществу и здоровью пострадавшей стороне будет компенсировать страховая компания - ваша или "та" - на усмотрение потерпевшей стороны. Причем размер этих компенсаций отнюдь не бесконечный. И если ущерб (материальный и здоровью), нанесенный пострадавшей стороне, превысит размеры выплат по договору ОСАГО (или даже ДОСАГО), ждите повестки в суд.

Вот так будет выглядеть ситуация с противоположной стороны:

  1. После ДТП повреждения моего а/м оценили в 100 тысяч, а страховая компания виновника выплатила только 50. Что делать?
    В первую очередь потребуется независимая оценка. Главные отличия независимой оценки от "независимой оценки" при страховой компании в том, что:
    • Она честная. А новая или гарантийная машина считается по дилерским ценникам.
    • Клиент получает на руки акт осмотра и калькуляцию - оценщики от страховой зачастую просто их не дают.

Независимые оценщики подробно расскажут вам, как быть и что делать, чтобы получить причитающееся, а часть этой работы возьмут на себя.
Когда клиент приходит в СК с отчетом от оценщика, до суда дело часто не доходит - решают все полюбовно. Суды, если уж в них попали, редко идут навстречу страховым компаниям. Последние об этом знают и без необходимости до судов не доводят.

  1. Как узнать результаты оценки ущерба?
    В Постановлении Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 (редакция от 08.08.2009) "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" читаем следующее:
    71. В акте о страховом случае на основании имеющихся документов производится расчет страховой выплаты и указывается ее размер. Копия акта о страховом случае передается страховщиком потерпевшему по его письменному требованию не позднее 3 дней с даты получения страховщиком такого требования (при получении требования после составления акта о страховом случае) или не позднее 3 дней с даты составления акта о страховом случае (при получении требования до составления акта о страховом случае).
    Следует иметь в виду, что расчет, приведенный в вышеупомянутом акте, достаточно условный. Он не является подробной сметой и лишь фиксирует размер ущерба, причиненного имуществу, жизни, здоровью, расходы на эвакуацию и т.п. Выдача же копии отчета эксперта остается на усмотрении страховой компании, если услуги по оценке были ею же и оплачены.
  2. Оплачиваются ли услуги эвакуатора по ОСАГО?
    Снова заглянем в Постановление Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 (редакция от 08.08.2009) "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств":
    60. При причинении вреда имуществу потерпевшего в соответствии с настоящими Правилами возмещению в пределах страховой суммы подлежат:
    б) иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в лечебное учреждение и т.д.).

    Иными словами, при известной настойчивости - да, оплатят. Настойчивость должна быть подкреплена грамотной бумагой (квитанцией) за услуги эвакуатора: местом погрузки, место доставки, километраж, стоимость. Разумеется, услуги эвакуатора должны быть оправданы, т.к. их наверняка придется потом доказывать. Это же относится и к платной стоянке автомобиля сразу после аварии.
  3. Я не виноват в ДТП. У меня есть КАСКО, а у виновника - ОСАГО. Куда обращаться?
    Разумеется - в свою страховую компанию, "ремонтироваться по КАСКО". В зависимости от условий договора, вас направят в сервис, с которым у страховой компании есть договор. Следует иметь в виду, что некоторые страховые компании в договоре с клиентом объявляют, что в калькуляции будут учитывать заменяемые детали с учетом износа и (или) оценку ущерба производить самостоятельно, а не у независимых экспертов. Такой нюанс может неожиданно огорчить вас как клиента. Да и желающие перехитрить всех вокруг, т.е. взять деньги, починиться в первой попавшейся подворотне за три копейки и остаться в плюсе, должны все хорошенько просчитать.
  4. Прямое возмещение убытков (ПВУ): можно ли по ОСАГО обращаться в свою страховую компанию?
    Можно. Уже можно. Однако на деле, если обе страховые не "левые", особой разницы нет - что в свою, что в страховую виновника. Треплют нервы и не хотят платить деньги все одинаково. Особенно, если речь будет идти о крупной сумме - тогда "своя" страховая компания ненавязчиво предложит обратиться в страховую компанию виноватой стороны.
  5. Размеры выплат, расширение ОСАГО (ДОСАГО).
    Размеры выплат по ОСАГО такие: не более 240 тысяч рублей на возмещение вреда здоровью и жизни и не более 160 тысяч - на возмещение ущерба имуществу. Но если пострадавший в ДТП один, максимум, который он сможет получить, это 160 тысяч "по здоровью" и 120 тысяч "по железу". А так как в реальной жизни указанных сумм зачастую не хватает, многие страховые компании придумывают свои версии расширенного (или дополнительного) ОСАГО. За символическую тысячу рублей можно приобрести право нечаянно и безнаказанно наколотить чужого "железа" хоть на миллион...
  6. Европротокол.
    Этим странным словом называют закрепленную в законе возможность оформить ДТП силами его участников без ожидания инспектора ГИБДД. Но радоваться рано, ибо есть несколько нюансов:
    • в результате ДТП вред причинен только автомобилям;
    • ДТП произошло с участием двух транспортных средств;
    • участники ДТП сами выяснили, кто виноват, и зафиксировали в извещениях о ДТП все обстоятельства ДТП и видимые повреждения;
    • сумма повреждений ограничена лимитом 25 000 рублей.

Вот в последнем пункте и кроется основная засада. Непрофессионалу определить на глазок стоимость разрушений просто невозможно. И незначительное, на первый взляд, повреждение может легко превысить эти самые 25 тысяч рублей.

 

  1. Извещение страховой компании о ДТП.
    В федеральном законе "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ есть глава II, а в ней статья 11, пп.2,3. Там можно прочитать следующее:
    О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.
    При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.

    Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

А в Постановлении Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 (редакция от 08.08.2009) "Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" читаем в параграфе VII, п.42:
Заполненные водителями-участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.
Водитель, являющийся потерпевшим, представляет страховщику свой бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии или единый заполненный совместно с другими участниками дорожно-транспортного происшествия бланк извещения одновременно с подачей заявления о страховой выплате. Извещение о дорожно-транспортном происшествии может быть передано по факсимильной связи с одновременным направлением его оригинала заказным письмом по указанному в страховом полисе обязательного страхования адресу страховщика или представителя страховщика.

Другими словами: уведомить страховую компанию надо сразу с места ДТП по телефону, а потом в течении 15 дней привезти им заполненный бланк извещения и прочие бумаги. Если у вас еще оформлено и ДОСАГО, имейте в виду - сроки там другие и наверняка меньше.

  1. С самосвала просыпалась щебенка, у меня разбито лобовое стекло.
    Увы, ОСАГО тут не поможет. Все в том же федеральном законе "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) от 25.04.2002 N 40-ФЗ в главе II, статье 6 написано, что "причинения вреда воздействием перевозимого груза, если риск такой ответственности подлежит обязательному страхованию в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования" не является компетенцией ОСАГО.
    Вот если бы у самосвала отвалилось колесо, а сотрудник ГАИ потом в справке о ДТП написал "вред причинен отделившейся во время движения частью транспортного средства", то это было бы совсем другое дело.
  2. ОСАГО не действует "за забором", т.е. на территории охраняемых стоянок или предприятий.
    Хорошие новости: с 1 декабря 2007 уже действует. Смело вызывайте ГАИ и оформляейтесь.
  3. В меня "въехал" человек, у которого и прав-то нет.
    Плохие новости: страховая компания откажет в выплате с формулировкой, что этот гражданин "управлял автомобилем без законных оснований". Придется судиться с данным конкретным гражданином.
  4. Увернулся от не справившегося с управлением/не уступившего дорогу/начинающего водителя, но врезался в столб.
    Молодец. Но ОСАГО в такой ситуации не поможет. Надо было бить авто негодяя своей машиной.
  5. Мне "расколотили" машину на 300 тысяч. А страховая компания выплатила только 120.
    Правильно. За остальными 180-ю придется идти в суд, где требовать их с виновника ДТП.
  6. В какой страховой компании оформить ОСАГО?
    В любой приличной. Случись ДТП, а у вашей страховой компании окажется отозвана лицензия, возникнут лишние проблемы. Это не смертельно, но вызывает дополнительную суету с РСА (Российский Союз Автостраховщиков).
  7. Порядок действий, если все-таки не повезло и у страховой оказалась отозвана лицензия.
    В РСА (Российский Союз Автостраховщиков) обязаны состоять все компании, занимающиеся ОСАГО. В случае банкроства или отзыва лицензии у вашей страховой компании, есть шанс, что РСА выплатит вам деньги. Для этого необходимо написать в РСА заявление о компенсационной выплате и предоставить стандартный набор документов:
    • документы из ГИБДД
    • реквизиты расчетного счета для получения выплаты
    • оригинал или заверенная нотариусом копия полиса виновника аварии
    • Акт о результатах независимой экспертизы повреждений автомобиля.

Scriptio: Геннадий Звонов, технический консультант.

По материалам http://quto.ru/


Подробно узнать  о страховании ОСАГО и КАСКО вы можете по тел.(351)776-75-75




Смотреть все новости.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки:
Наши компании партнеры:
Страховые компании
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© Copyright «74KASKO.ru»Все права защищены.
Звоните: +7 (351)776-75-75

454080,Челябинск,Володарского,д.9
Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайтов в Челябинске Создание сайта
Mittelspiel.ru
NASAY