Агентство страховых услуг  
Последняя новость. 28 мая 2019г.
Трудовой мигрант
Программа добровольного медицинского страхования«Трудовой мигрант»С 30 мая 2016 года вступило в действие Указание ЦБ РФ № 3793-У от 13.09.2015г. «О минимальных (ста ... полный текст / все новости
  Автострахование ущерб,угон, поджог
Страхование дома квартиры дачи имущества
ДМС от несчастного случая
Калькулятор КАСКО
ОСАГО расчет
Застраховать в Челябинске
 
Главная Меню О компании Меню Меню Меню Меню Меню Правила страхования Меню Полезная информация Меню Контакты

Ярослав Королев
Руководитель направления Ярослав Королев
"Помогу вам с выбором программы страхования. Опыт работы с 2008 года "
  74kasko.ru


Страхование отделки, страхование 
имущества








 

Cтрахование гражданской (профессиональной) ответственности нотариусов

В первый  день 2015 года вступили в силу  изменения, связанные с нотариальной деятельностью (Федеральный закон от 29.12.2014 № 457-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Поправки внесены в Основы законодательства РФ о нотариате, Федеральные законы от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Трудовой кодекс РФ и др.





  О страховании гражданской ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, по обязательствам, возникающим вследствие причинения имущественного вреда третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности (далее – страхование профессиональной ответственности нотариуса)

 

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 года № 312-ФЗ статья 18 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы) «Страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой» изложена в новой редакции.

Договор страхования гражданской ответственности нотариуса, заключаемый частнопрактикующим нотариусом при осуществлении им нотариальной деятельности, и договор страхования ответственности нотариусов – членов нотариальной палаты субъекта Российской Федерации, заключаемый соответствующей нотариальной палатой, имеют один и тот же объект имущественного страхования – риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности (части 2, 9, 10 статьи 18 Основ в новой редакции).

Необходимо учитывать, что страхование гражданской ответственности нотариуса и страхование ответственности нотариусов – членов нотариальной палаты субъекта Российской Федерации относятся к разным видам страхования: соответственно, к обязательному и добровольному. Поскольку нотариус не вправе выполнять свои обязанности и совершать нотариальные действия без заключения договора страхования гражданской ответственности (часть 1 статьи 18 Основ в новой редакции), страхование гражданской ответственности нотариуса является обязательным страхованием, которое в силу закона осуществляется за счет страхователя (пункт 2 статьи 936 Гражданского кодекса Российской Федерации), в рассматриваемом случае за счет нотариуса. В отличие от предусмотренной законом обязанности частнопрактикующего нотариуса заключить договор страхования гражданской ответственности нотариальная палата субъекта Российской Федерации вправе (не обязана) заключить договор страхования ответственности нотариусов – членов палаты. В этом случае страхование нотариусов – членов палаты относится к добровольному страхованию.

Добровольное заключение нотариальной палатой вышеуказанного договора страхования не освобождает нотариусов, занимающихся частной практикой, от обязательного страхования гражданской ответственности, в том числе и в случаях, когда страховая сумма договора, заключаемого нотариальной палатой, равна или превышает минимальный суммарный размер страховых сумм по договорам страхования, подлежащим заключению всеми нотариусами данной нотариальной палаты.

Учитывая изложенное, следует полагать, что договор страхования, заключенный нотариальной палатой, может лишь уменьшить размер страховой суммы по договору страхования, заключаемому самим нотариусом, до размера, прямо указанного законом: 1 000 000 рублей – для нотариусов, имеющих нотариальную контору в городском поселении, и 500 000 рублей – для нотариусов, имеющих нотариальную контору в сельском поселении (часть 10 статьи 18 Основ в новой редакции).

Страхование гражданской ответственности нотариуса может осуществляться по двум разным договорам: в одном страхователем выступает нотариус, а в другом – нотариальная палата субъекта Российской Федерации, членом которой он является. Закон не ограничивает нотариуса и нотариальную палату в выборе страховщика. Таким образом, каждый из таких договоров может быть заключен с любой страховой компанией по усмотрению страхователя – нотариуса или нотариальной палаты субъекта Российской Федерации.

Также следует иметь в виду, что исходя из буквального толкования нормы Основ (часть 9 статьи 18) нотариальная палата субъекта Российской Федерации заключает один договор страхования всех нотариусов – членов палаты, а не отдельные договоры страхования ответственности в отношении каждого их них. Для заключения нотариальной палатой субъекта Российской Федерации договора страхования профессиональной ответственности нотариусов – членов нотариальной палаты не имеет значения, в каких страховых компаниях застрахована профессиональная ответственность самими нотариусами – членами этой палаты.

Согласно статье 947 (пункт 3) ГК РФ в договорах страхования гражданской ответственности страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению. Основами (части 6 и 10 статьи 18) определены минимальные размеры страховых сумм для страхования профессиональной ответственности нотариусов для самих нотариусов и нотариальных палат. Одновременное страхование риска гражданской ответственности самим нотариусом и нотариальной палатой, членом которой он является, увеличивает общую страховую сумму, которая будет выплачена потерпевшим в случае причинения им ущерба действиями (бездействием) нотариуса.

Если риск гражданской ответственности нотариуса застрахован самим нотариусом у одного страховщика, а нотариальной палатой – у другого страховщика, оба таких страховщика несут ответственность при наступлении страхового случая. Вместе с тем Основами (часть 11 статьи 18) определена последовательность выплаты страхового возмещения – выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности нотариусов – членов нотариальной палаты производится в случае недостаточности страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса.

 

О страховании риска ответственности лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса

 

В соответствии с положениями статьи 21 (часть 2) Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – «Основы») ответственность за ущерб, причиненный действиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, несет нотариус.

Статьей 18 Основ предусмотрено обязательное страхование нотариусом своей профессиональной деятельности. Учитывая, что ответственность нотариуса перед третьими лицами может возникать не только в результате действий (бездействия) его самого, но и лица, исполняющего его обязанности, при страховании профессиональной ответственности нотариус в порядке статьи 944 (пункт 1) ГК РФ сообщает страховщику помимо информации о себе (квалификация, стаж, репутация и т.п.) сведения о лицах, замещающих его в периоды временного отсутствия. Данная информация является обстоятельством, имеющим существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска).

Соответственно, если ущерб причинен третьим лицам (далее – потерпевшим) не самим нотариусом, а лицом, его замещающим, и признан страховщиком страховым случаем, непосредственно нотариус отвечает за такой ущерб только при недостаточности страховой суммы, поскольку ущерб в размере, равном или менее страховой суммы, возмещается страховщиком, застраховавшим риск ответственности нотариуса.

Согласно статье 21 Основ нотариус вправе предъявить лицу, исполняющему его обязанности, регрессный иск в размере причиненного ущерба. Поскольку выплата страховщиком страхового возмещения освобождает нотариуса от исполнения обязанности по возмещению ущерба потерпевшему в размере, равном или менее страховой суммы, нотариус не вправе требовать в порядке регресса сумму, выплаченную потерпевшему страховщиком, у лица, замещавшего его и причинившего ущерб своими действиями, иначе это привело бы к неосновательному обогащению нотариуса (статья 1102 ГК РФ).

Однако страхование гражданской ответственности лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, может производиться такими лицами по их желанию в качестве особого вида добровольного страхования. Предметом такого страхования выступает риск возмещения лицом, исполняющим обязанности нотариуса, причиненного нотариусу ущерба (часть 2 статьи 21 Основ). Названное страхование может обезопасить лицо, исполняющее обязанности нотариуса, от выплат нотариусу в случае, если причиненный им потерпевшим ущерб превысил размер выплаченного страховщиком нотариуса страхового возмещения.

 

О сроке действия договора страхования профессиональной ответственности нотариуса

 

Статьей 18 Основ в новой редакции (часть 4) предусмотрено, что договор страхования гражданской ответственности нотариуса заключается на срок не менее чем один год с условием возмещения имущественного вреда, причиненного в период действия данного договора, в течение срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации для договоров имущественного страхования. Основами допускаются заключение указанного договора на более продолжительные сроки и включение в него иных, не противоречащих закону, условий возмещения такого вреда.

Одна из особенностей договора страхования профессиональной ответственности состоит в возможности значительного разрыва во времени между датой совершения события, явившегося причиной нанесения ущерба потерпевшему, и моментом, когда страховщику становится известно об этих фактах и он может произвести страховую выплату. В связи с чем в договор страхования профессиональной ответственности нотариуса могут вноситься специальные положения о действии договора во времени, предусматривающие в качестве условий договора страхования расширенный срок предъявления претензии или ретроактивный период (пункт 2 статьи 957 ГК РФ), при котором страховщик принимает на себя риск претензии по прошлой деятельности страхователя.

Нотариальная деятельность относится к деятельности, в которой наличие вреда может быть установлено после окончания срока договора профессиональной ответственности. Основами в новой редакции (часть 4 статьи 18) предусмотрено, что в договор страхования гражданской ответственности нотариуса включается условие о расширенном сроке предъявления претензии: имущественный вред, причиненный в период действия такого договора, возмещается страховщиком в течение двух лет – срока исковой давности, установленного для договоров имущественного страхования (статья 966 ГК РФ).

Договором страхования профессиональной ответственности определяется срок, в течение которого страховщик принимает на себя риски претензий по ошибкам нотариуса (срок страховой защиты). Законодательством выплата страхового возмещения в период действия расширенного срока предъявления претензии не поставлена в зависимость от событий, наступивших по окончании срока страховой защиты (статьи 931, 942, 958 ГК РФ). Так, прекращение нотариусом своей деятельности не может повлиять на право потерпевшего получить страховое возмещение по страховому случаю, имевшему место в течение срока страховой защиты деятельности нотариуса, впоследствии сложившего свои полномочия.

Таким образом, период страховой защиты профессиональной ответственности нотариуса, обеспечиваемой определенным страховщиком, определяется в зависимости от условий конкретного договора страхования, заключенного нотариусом со страховой компанией (в том числе от наличия ретроактивного периода и расширенного срока предъявления претензии). При заключении договора страхования профессиональной ответственности с новой страховой компанией нотариусу целесообразно обеспечить непрерывность страховой защиты его деятельности.

Касательно сроков исковой давности необходимо иметь в виду следующее. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (статья 195 ГК РФ). Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, в том числе договора профессиональной ответственности нотариуса, составляет два года (пункт 1 статьи 966 ГК РФ). Указанный срок применяется по предъявляемым к страховщику искам о защите нарушенного им права, основанным на договоре страхования, например, в случае неисполнения страховщиком обязанности выплатить страховое возмещение. К требованиям по возмещению ущерба, ответственность за который несет нотариус, применяется общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ). Таким образом, требования (иски) к нотариусу в связи с причинением им ущерба при осуществлении нотариальной деятельности могут быть предъявлены в течение трех лет со дня, когда лицо, право которого было нарушено, узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 200 ГК РФ).

 

О включении в налогооблагаемую базу нотариуса страховых взносов, внесенных нотариальной палатой за нотариуса в соответствии со статьей 18 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате

 

Налоговым кодексом Российской Федерации (пункт 3 статьи 213) предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств организаций, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы. При этом законодатель сделал исключение для страхования по договорам обязательного страхования, то есть суммы страховых взносов, внесенных организацией за физических лиц по договорам обязательного страхования, не учитываются при определении налоговой базы таких физических лиц.

Нотариус, занимающийся частной практикой, в соответствии со статьей 18 Основ законодательства Российской Федерации (далее – Основы) обязан заключить договор или договоры страхования гражданской ответственности нотариуса при осуществлении им нотариальной деятельности. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности и совершать нотариальные  действия без заключения такого договора. Предусмотренный Основами размер страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности нотариуса не должен быть менее 1 500 000 рублей для нотариуса в городском поселении и 1 000 000 рублей для нотариуса в сельском поселении.

Вместе с тем в целях обеспечения имущественной ответственности нотариусов – членов нотариальной палаты статьей 18 Основ законодательства Российской Федерации предусмотрено страхование профессиональной ответственности нотариуса соответствующей нотариальной палатой субъекта Российской Федерации. Нотариальная палата субъекта Российской Федерации может застраховать ответственность нотариусов – своих членов на страховую сумму, определяемую из расчета не менее чем 500 000 рублей на каждого нотариуса.

В случае, если профессиональная ответственность нотариуса застрахована нотариальной палатой субъекта Российской Федерации, страховая сумма по договору страхования гражданской ответственности, заключаемому самим нотариусом, может быть снижена до 1 000 000 рублей для городских нотариусов и до 500 0000 рублей для сельских нотариусов.

Имея в виду изложенное, следует полагать, что наличие действующего договора или договоров страхования профессиональной ответственности конкретного нотариуса со страховой суммой в размере не менее 1 500 000 рублей для городского нотариуса и не менее 1 000 000 рублей для сельского является условием допуска этого нотариуса к осуществлению нотариальной деятельности.

Таким образом, если нотариальная палата застраховала профессиональную ответственность нотариусов и страховая сумма в договоре страхования соответствует сумме, установленной Основами (то есть не менее 500 000 рублей на каждого нотариуса), можно полагать, что нотариальная палата частично произвела в предусмотренных законодательством размерах оплату обязательного страхования частнопрактикующего нотариуса, без которого он не может осуществлять свою деятельность. Соответственно, суммы страховых взносов, уплаченных нотариальной палатой по договорам страхования профессиональной ответственности нотариусов – членов нотариальной палаты, как следует из смысла нормы статьи 213 (пункт 3) Налогового кодекса РФ, не должны включаться в доход частнопрактикующих нотариусов, ответственность которых застрахована нотариальной палатой.

 По материалам:notariat.ru

Подробно узнать о страховании нотариусов вы можете по тел.(351)776-75-75



Смотреть все новости.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки:

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© Copyright «74KASKO.ru»Все права защищены.
Звоните: +7 (351)776-75-75

454080,Челябинск,Володарского,д.9
Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайтов в Челябинске Создание сайта
Mittelspiel.ru
NASAY