Агентство страховых услуг  
Последняя новость. 14 августа 2019г.
Страхование футболиста
Независимо от того, занимаетесь вы спортом «для себя», или участник «дворовой» команды, играете в  теннис, страйкбол или хоккей, фитнес, триатлон, кроссфит, т ... полный текст / все новости
  Автострахование ущерб,угон, поджог
Страхование дома квартиры дачи имущества
ДМС от несчастного случая
Калькулятор КАСКО
ОСАГО расчет
Застраховать в Челябинске
 
Главная Меню О компании Меню Меню Меню Меню Меню Правила страхования Меню Полезная информация Меню Контакты

Ярослав Королев
Руководитель направления Ярослав Королев
"Помогу вам с выбором программы страхования. Опыт работы с 2008 года "
  74kasko.ru


Страхование отделки, страхование 
имущества








 

Применение понижающего коэффициента при страховании ОПО

Информационное письмо о применении дополнительного понижающего коэффициента, устанавливаемого исходя из уровня безопасности опасного объекта, при осуществлении обязательного страхования владельцев опасных объектов.

 

 

      1. В соответствии со ст. 7, п. 9 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее – Закон), при расчете страховой премии по договору обязательного страхования страховщик вправе применять дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый им исходя из уровня безопасности опасного объекта, в том числе с учетом соблюдения требований технической и пожарной безопасности при эксплуатации опасного объекта, готовности к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на опасном объекте (далее – коэффициент КУБ).

 

      2. Интервалы возможных значений коэффициента КУБ определены Указанием ЦБ РФ от 23 июля 2015 г. № 3739-У «О страховых тарифах, структуре страховых тарифов и порядке их применения страховщиками при расчете страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» и в зависимости от срока страхования составляют следующие значения:

 

                    Таблица 1

 

Период действия

Интервал возможных значений

До 31 декабря 2015 г.

0,7-1

С  1 января 2016 г.

0,6-1

 

      3. Согласно ст. 7 п. 11 ФЗ-225 порядок определения уровня безопасности опасного объекта устанавливается профессиональным объединением страховщиков (НССО), в соответствии с Правилами профессиональной деятельности НССО (далее - ППД НССО) значения коэффициента КУБ в интервале возможных значений составляют следующие значения:

 

           3.1. в соответствии с таблицей 2 применительно к следующим видам опасных объектов:

                 - ОПО;

      - ГТС, в отношении которых разработка декларации безопасности ГТС не требуется, либо декларация безопасности ГТС (расчет возможного вреда) не была разработана, либо сведения, содержащиеся в декларации безопасности ГТС (расчете возможного вреда), не позволяют сделать вывод об уровне безопасности ГТС;

      - автозаправочные станции жидкого моторного топлива;

       - лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах).

 

Таблица 2

 

Уровень безопасности

(определяется на основании Приложения №12 к ППД НССО «Порядок определения вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, максимально возможного количества потерпевших и уровня безопасности опасного объекта»

Значение коэффициента КУБ для договоров обязательного страхования

с датой начала срока действия договора страхования:

с  01.01.2014

до 31.12.2015

с  01.01.2016

 

Низкий

1,0

1,0

Минимально приемлемый

0,95

0,95

Средний

0,85

0,85

Высокий

0,7

0,6

 

           3.2. в соответствии с таблицей 3 применительно ГТС, в декларации безопасности которого содержатся сведения, позволяющие сделать вывод об уровне безопасности ГТС (качественная характеристика уровня безопасности декларируемого ГТС):

Таблица 3.

Уровень безопасности

(определяется на основании качественной характеристики уровня безопасности декларации безопасности ГТС)

Значение коэффициента КУБ для договоров обязательного страхования

с датой начала срока действия договора страхования:

с  01.01.2014

до 31.12.2015

с  01.01.2016

 

Опасный

1,0

1,0

Неудовлетворительный

0,95

0,95

Пониженный

0,85

0,85

Нормальный

0,7

0,6

 

  Важно: значение коэффициента КУБ по договору страхования устанавливается по дате начала срока действия договора страхования:

       - по договорам с датой начала страхования до 31.12.2015 интервал возможных значений:  0.7 – 1.0

       - по договорам с датой начала страхования с   01.01.2016 интервал возможных значений:  0.6 – 1.0

 

 

       4. Порядок применения коэффициента КУБ:

 

           4.1. Применение коэффициента КУБ – это право страховщика, возможные значения коэффициента.

 Применение  коэффициента КУБ при осуществлении обязательного страхования ОСОПО - это право, а не обязанность страховщика, реализация которого заключается в следующем:

     - в случае, если страховщик намерен воспользоваться этим правом, применяется значение коэффициента КУБ, рассчитанное в соответствии с ППД НССО (автоматизировано при вводе полиса в систему, поле «Расчетный коэфф. уровня безопасности»);

     - в случае, если страховщик не намерен воспользоваться этим правом, применяется значение коэффициента КУБ =1;

  Пример:  по полису ОСОПО расчетное значение  КУБ = 0.6, в этом случае:

                 - возможные значение коэффициента по полису:  0.6 или 1.0

                 - значения коэффициента 0.85 и 0.95 не применимы.

 

          4.2. Порядок применения коэффициента КУБ в рамках конкурсных процедур.

        При участии в закупочных процедурах, а также при заключении договоров обязательного страхования по результатам закупочных процедур, проведенных в соответствии с требованиями законодательства, регулирующего закупку товаров, работ, услуг для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений и иных юридических лиц, не допускается:

         а) применять коэффициент КУБ (не равный 1), рассчитанный на основании форм предоставления исходных сведений, не размещенных страхователем в составе документации о закупках[1] (за исключением случая, предусмотренного подпунктом «в)»;

         б) применять коэффициент КУБ, рассчитанный на основании форм предоставления исходных сведений, отличных от размещенных страхователем в составе документации о закупках, и повлекший занижение страховой премии;

         в) применять коэффициент КУБ, не соответствующий лингвистическому значению качественной характеристики уровня безопасности декларируемого ГТС, указанному в составе документации о закупках, в случае отсутствия в составе документации о закупках заполненных форм предоставления исходных сведений, и повлекший занижение страховой премии;

                г) применять коэффициент КУБ и устанавливать при заключении договора размер страховой премии, рассчитанный без использования калькулятора НССО (на официальном сайте НССО) по расчету страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (далее – Калькулятор).

Расчет страховой премии в отношении опасного объекта должен быть опубликован (под определением «публикация» понимается размещение расчета на сайте НССО (Калькулятор) до окончания наиболее позднего из двух установленных страхователем сроков: даты окончания подачи заявок на участие в закупочных процедурах или даты вскрытия конвертов с заявками/открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам, при этом при публикации должны быть обязательно заполнены такие данные, как регистрационные номера ОПО в государственном реестре ОПО, номер извещения и номер лота (при их наличии в составе документации о закупках).

При проведении закупочных процедур на различных площадках указывается номер извещения с сайта www.zakupki.gov.ru.

 

      5. Не соблюдение требований, указанных в п. 4.2, является нарушением ППД НССО, за совершение которых предусмотрено наложение финансовых санкций (штрафы) со стороны НССО.



[1] Допускается применять коэффициент КУБ (не равный 1) при заключении договора обязательного страхования по результатам закупочных процедур, если страхователь не разместил формы предоставления исходных сведений в составе документации о закупках, но представил их победителю.



Что нужно чтобы застраховать  без переплат ОПО, быстро и правильно?

позвоните нам   (351)248-23-76

   От вас лишь  только требуется карта учета в государственном реестре ОПО, остальное мы сделаем сами в течении дня!



Смотреть все новости.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки:

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© Copyright «74KASKO.ru»Все права защищены.
Звоните: +7 (351)776-75-75

454080,Челябинск,Володарского,д.9
Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайтов в Челябинске Создание сайта
Mittelspiel.ru
NASAY