Агентство страховых услуг  
Последняя новость. 14 августа 2019г.
Страхование футболиста
Независимо от того, занимаетесь вы спортом «для себя», или участник «дворовой» команды, играете в  теннис, страйкбол или хоккей, фитнес, триатлон, кроссфит, т ... полный текст / все новости
  Автострахование ущерб,угон, поджог
Страхование дома квартиры дачи имущества
ДМС от несчастного случая
Калькулятор КАСКО
ОСАГО расчет
Застраховать в Челябинске
 
Главная Меню О компании Меню Меню Меню Меню Меню Правила страхования Меню Полезная информация Меню Контакты

Ярослав Королев
Руководитель направления Ярослав Королев
"Помогу вам с выбором программы страхования. Опыт работы с 2008 года "
  74kasko.ru


Страхование отделки, страхование 
имущества








 

УТС(утрата товарной стоимости) по ОСАГО

Норма закона об ОСАГО о возмещении расходов на восстановительный ремонт не освобождает страховщика от возмещения УТС, поскольку убытки по ОСАГО возмещаются в соответствии с Гражданским кодексом. Таково мнение Президиума Высшего арбитражного суда РФ.


Президиум Высшего арбитражного суда нашел способ защитить автомобиль от утраты товарной стоимости.

Вчера Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) опубликовал мотивировочную часть решения о возмещении утраты товарной стоимости (УТС) в рамках ОСАГО. По мнению ВАС, из закона об ОСАГО следует, что размер страховой выплаты должен определяться в соответствии с правилами гл. 59 Гражданского кодекса.

Согласно этой норме Гражданского кодекса, убытки при повреждении имущества должны быть возмещены в размере расходов, необходимых для приведения его в то состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая, указывает ВАС.

Положения же закона об ОСАГО, согласно которым возмещению подлежат только расходы на восстановительный ремонт, уточняют состав расходов, определенный главой 59 Гражданского кодекса, но не ограничивают его. Утрата товарной стоимости является реальным убытком, считает ВАС, а потому должна быть отнесена к затратам на восстановление автомобиля, следует из судебного решения.

У опрошенных АСН страховых юристов такая позиция суда вызвала недоумение.

«Такой убыток, как УТС, нельзя считать реальным ущербом в смысле статьи 15 ГК РФ. Вообще не ясно, в какой момент времени и при каких обстоятельствах он фактически возникает. Как он может возникнуть, если владелец восстановленного автомобиля в принципе не собирается его продавать?» – удивляется партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

«Позиция ВАС мне кажется странной. Страховая компания не должна возмещать весь причиненный потерпевшему ущерб. Она должна выплачивать возмещение в том объеме, в котором застрахована ответственность причинителя вреда», – полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. Он уточняет, что размер ответственности страховщика может быть ограничен не только страховой суммой, но и порядком определения размера выплаты, установленным в договоре.

Вопрос об УТС по ОСАГО является спорным уже много лет. К 2007 г. и Высший арбитражный, и Верховный суды решили, что УТС должна возмещаться в рамках обязательной «автогражданки». Суды исходили из того, что УТС – это реальный ущерб, а действовавшая тогда редакция закона об ОСАГО предусматривала компенсацию именно реальных расходов. Чтобы исключить возможность взыскания УТС по ОСАГО, в 2008 г. определение ущерба в законе было уточнено. Возмещению стали подлежать только расходы, необходимые для восстановления автомобиля. После этого судебная практика вновь стала неоднозначной. Как уже сообщало АСН, после нового решения Президиума ВАС о взыскании УТС Минфин предложил поправки к закону об ОСАГО, напрямую исключающие УТС из состава возмещаемого вреда.


По материалам: http://www.asn-news.ru/



Смотреть все новости.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
осталось символов:
Код защиты от роботов
Число с картинки:

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
© Copyright «74KASKO.ru»Все права защищены.
Звоните: +7 (351)776-75-75

454080,Челябинск,Володарского,д.9
Политика конфиденциальности
Создание и продвижение сайтов в Челябинске Создание сайта
Mittelspiel.ru
NASAY